작년, 독일에서의 처음 겨울을 보내면서, 깻잎에 대한 갈구는 엄청났습니다 ㅠㅠ
여름, 가을에는 직접 길러서 먹던 깻잎이 겨울에는 다 죽어버리니까요..
(깻잎은 다년 식물이 아닙니다@@)
그렇다고 미리 장기보관용으로 준비를 했던 것도 아니고..
한인마트에서도 찾아보기 힘들었죠.. 있다 해도 비싸고..
해서! 이번 겨울에는 깻잎과 함께 보내기 위해, 깻잎이 무성한 지금 깻잎김치를 담그기로 결정했습니다~~~
오늘도 저희집 정원의 깻잎은 정~말 무성합니다~
열심히 딴 깻잎은 "남편 세척기"로 흐르는 물에 씻어줍니다~
무농약이긴 하지만, 깻잎의 특이한 향을 좋아하는 벌레들이 붙여있는 경우가 많습니다!
자. 이제 깻잎김치를 담그기에 가장 어려운 작업은 모두 끝났습니다~
양념장에 오래 재워둘 예정이기에, 조금 큰 통으로 여러 개 준비했습니다!
양념장은 생각보다 정말 간단합니다!
한식의 무침요리에 자주 사용되는 <고춧가루, 마늘, 간장, 설탕, 참기름>이 베이스죠~
추가로 까나리를 약간 넣어주면 더욱 맛있습니다~
비율은 대충 이렇습니다.
고추가루2 + 간장 3 + 다진 마늘 1 + 설탕 1 + 까나리액젓 0.5 + 물 2 + 참기름 0.5
깻잎이 재워진 후 쉽게 떼어내기 위하여, 깻잎 꼭지 부분을 각 잎마다 다른 방향으로 놓아주면 나중에 먹기 편해요!
김치처럼 오랫동안 보관할 수 있으니~ 이번 겨울에는 든든하네요!
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초보 블로거인 저희 부부에게 정말 큰 힘이 될꺼예요!
정말 감사합니다.
저와 남편이 지난 5년간 경험한 독일생활을 바탕으로 책을 작성했습니다~
독일생활 초창기부터 정말 힘들게 경험하고 배운 내용들을,
이후 독일에 오실분들이 빠르게 적응하실 수 있도록 많은 노하우를 담았습니다~~~
많은 관심 부탁드려요@!
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